遠流《科學少年》雜誌 專題漫畫連載

「漫畫科學家」是遠流出版的雜誌《科學少年》的固定漫畫專欄,每次以3-5回不等的長度,依序介紹與台灣這塊土地有連結的各領域科學人物。這次除了很感謝遠流邀請我們做專欄創作外,更高興能藉此認識這位深具代表性的台灣數學家。

徐道寧老師不但是台灣第一位女數學博士,還創辦了清華大學數學系、數學研究所,更是當時高中數學教材《新數學》的編寫者之一。徐道寧老師的一生經歷厚實,從小時遭遇日本侵華,隨後又來到台灣教書,更在成年後挑戰自我,隻身一人遠赴德國攻讀博士。這讓人驚嘆的毅力,也讓創作過程多了很多趣味;為了展現時代的真實感,我們除了實際走訪北一女校史館取材外,也對60年代的德國場景與道具做了許多研究。

為了展現時代的真實感,我們實際走訪北一女(上圖左)和植物園(上圖右)取材

從戰亂中求學到遠赴台灣,帶領第一批全員報考大學的北一女畢業班,並在結婚生子後仍遠渡重洋追求更高的知識與貢獻,更在海外獨自面對一場危及生命的重病⋯⋯創作時我不禁遙想那個年代的女性所受到的框架與限制,以及佩服徐老師的勇敢;因此,便帶著這樣的心情創作了整篇作品,希望能成功將老師的精神傳遞出去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.