2019年長篇漫畫啟動

因為獲得來自文化部的支持,2019年古代穀將首次挑戰屬於我們自己的長篇漫畫作品。而特別高興的是,古代穀的兩位作者,也就是愛莫&啞忑,各自獲得了一份支持,所以我們將一口氣開展兩部長篇!過去古代穀有許多短篇漫畫的創作經驗,但長篇作品當然是大不相同,所以我們非常興奮。這兩部作品也都有各自的淵源而展開,還請大家期待!

第一篇《今日不養金魚》

愛莫從大學時就被人稱為酒徒(其實是酒鬼,但本人堅持是酒徒),而本來不愛喝酒的啞忑在成年後卻逐漸深度愛上酒精飲品;曾經在台灣酒吧還不那麼大眾化的時候(2000年時的酒吧不是太美式,就是太夜店),兩人去日本玩的每天晚上行程就是跑2-3家居酒屋。每每提到酒,各國都有屬於自己的代表,但台灣的酒呢?於是帶著挖掘台灣在地美酒的心情,我們發現台灣的飲酒文化與形象除了一股接地氣的瀟灑外,卻以負面為多,如職場拼酒、酒後駕車,或原住民的酗酒印象⋯⋯等等。

因此我們有了新作品的想法,希望藉由輕鬆、詼諧的手法,從年輕人的視角來重新探討、並創造新的台灣飲酒文化。故事將藉由一段環島之旅,帶出台灣美景,更沿路品嚐台灣美酒;偶而,旅途中將跟著人物一起體會一點生活哲學,或思考台灣現有飲酒現象中的社會議題。希望能創作這種貼近日常,感動人心,且讓人渴望品嚐一滴純釀的好作品。 *金魚取意自《杯底嘸通飼金魚》的台語歌曲。


第二篇《臨界戰士:Flying》

「臨界戰士」的起源要從一套系列作品說起,由小說家伍薰所推出的《臨界戰士:Colonia》開始,這套以台灣400年歷史為背景所發展而出的宇宙歌劇(或稱宇宙史詩)科幻作品,在現在的台灣創作圈也是相當稀有且大膽的挑戰。而從第一本小說開始,伍薰將其世界觀發展成共同宇宙,如知名的Marvel所操作的模式,各路創作者都能在這套世界觀之下開展屬於自己的故事。

2018年初,我們接到伍薰的邀請,希望為「臨界戰士」加入屬於漫畫載體的新血。在細讀《臨界戰士:Colonia》後,我們真的感到躍躍欲試,因為專屬於台灣的歷史與文化思路,真的在科幻世界中活靈活現。伍薰曾解釋「臨界戰士」的「臨界」意涵,正是來自於化學反應中的臨界值,借以描述當人們正處於歷史關鍵點,從內心深處出發,那種急欲改變一切的渴望。

為了更符合作品的世界觀,在交通工具上也做了一番設計。

漫畫版的臨界戰士,將傳承這個精神,將時代往前移,以台灣日殖時代為靈感背景,描述《臨界戰士:Colonia》的百年前,一個關鍵科技的誕生。還請大家期待囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.