個人短篇創作:遷徙三部曲之二《Nanti Ketemu Lagi》開工

《Nanti Ketemu Lagi》分格草圖

愛莫:「遷徙三部曲」系列,其實是我腦內對台灣縮影的塑形,更是我成長至今幾段感觸的匯合。在這塊小島嶼上,有不同的種族、民族、國足、膚色的人們彼此相處著,互訐或互持,分裂或融合;我們因此時時感嘆一種急需被認同的浮燥感,卻偶爾發現浮萍下也長出一種帶著專屬價值觀與處事態度的根。這種挾著文化與思維一同移動並融合的形式,就是我想說的遷徙。

「遷徙三部曲」的第一部「蒲公英的遠行」,在描述以難民身份舉家來到新地方落腳的主角,雖不被認同,但也努力地生活著,當他自己遇到機會能往更遠更強大的國度而去時,會怎麼選擇?

「遷徙三部曲」的第一部「蒲公英的遠行」畫面。

相比第一部比較溫馨可愛的調性,第二部《Nanti Ketemu Lagi》則是一篇偏寫實的無聲漫畫,故事主角是一對語言不那麼暢通的異國看護與久病老人,看護心念著留在家鄉的兒子,老人則無奈於家人的爭吵;即便語言不通,但兩個寂寞的心卻如此的近⋯⋯

「Nanti Ketemu Lagi」是印尼語,意為「珍重再見」,也以此紀念曾經用心照顧過我阿公的印尼看護,Yanti。期待作品與大家面見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.